Ликопин – это органическое химическое соединение из группы ксантофиллов. Он принадлежит к семейству каротиноидов (натуральных пигментов) и является одним из сильнейших антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Встречается ликопин во многих фруктах и овощах, придавая им желтый, красный и оранжевый цвет.
Самым большим источником ликопина являются помидоры, в меньших количествах он содержится в плодах шиповника, розовом грейпфруте, арбузе и папайе. На концентрацию ликопина в помидорах влияет их сорт и степень зрелости, количество ликопина увеличивается вместе с созреванием плодов и достигает максимального значения в плодах собранных летом.
Организм человека не в состояние сам синтезировать ликопин, поэтому необходимо его поступление в организм извне. Чтобы восполнить количество ликопина в организме, нужно съедать ежедневно хотя бы один помидор, или 2 ложки кетчупа, или выпивать стакан томатного сока. Обычно максимальное количество полезных веществ содержится в сырых овощах и фруктах, но ликопин уникален тем, что усваивается лучше после термической обработки, например, в форме соуса или томатной пасты. Улучшает усвояемость ликопина и присутствие жиров в рационе.