Palmarosa.ru
Свойства масел и биодобавок
 

Клюква

Клюква – это невысокий вечнозеленый кустарник с мелкими, красными и терпкими на вкус ягодами, который рос когда-то на торфяных болотах и в заболоченных лесах Северной и Восточной Европы, а также в Сибири, Канаде и на севере США. Полезные свойства клюквы были известны еще нашим предкам, её широко применяли в народной медицине, однако, в связи с развитием фармацевтики клюква на какое-то время была незаслуженно забыта. Сейчас, когда растет интерес к натуральным лечебным веществам, клюква пользуется все большим интересом.

Состав клюквы

Состав клюквы очень богат, он содержит фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины C, A, B1, B2, PP, пектин, минералы ( железо, кальций, магний, фосфор, калий, йод). Исследованиями подтверждено, что клюква является одним из самых богатых источников полифенолов (антиоксидантов), препятствующих образованию раковых заболеваний.

Действие клюквы

Ягоды клюквы оказывают антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое действие, поэтому рекомендуется их употреблять при различного рода инфекционных заболеваниях как профилактическое и вспомогательное средство. Антиоксидантное действие, которое оказывает клюква благодаря содержанию в своем составе флавоноидов, позволяет применять ее в качестве профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. Также ягоды клюквы оказывают детоксицирующее действие и являются отличным дополнением к любой диете с целью похудения.

Показания к применению клюквы

Применение клюквы (в виде экстракта, чая, сока или сушеных ягод) может быть полезным при лечении целого ряда заболеваний, среди них:
  • инфекции мочеполовых путей, являясь эффективным диуретиком, клюква снижает количество бактерий E. Coli, вызывающих воспаление мочеполовых путей;
  • благодаря содержанию в своем составе хинной кислоты, препятствующей соединению ионов кальция и фосфора в нерастворимые соли, помогает предотвратить образование камней в почках;
  • язвенная болезнь желудка, содержащиеся в клюкве вещества эффективно борются с бактериями Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обладает пребиотическим действием, она способствует росту полезной микрофлоры кишечника, одновременно убивая патогенную флору;
  • болезни десен, ягоды клюквы существенно снижают рост бактерий, часто встречающихся в ротовой полости, что, в свою очередь, уменьшает воспаление десен, пародонта и слизистой оболочки ротовой полости;
  • сердечно - сосудистые заболевания, регулярный прием клюквы помогает держать в норме холестерин ЛВП, в то же время, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах клюквы, препятствуют окислению холестерина ЛНП, что в свою очередь, предотвращает образование тромбов и сужение кровеносных сосудов и тем самым снижает риск развития сердечных заболеваний.

Хотя антираковое действие клюквы еще мало изучено, считается, что клюква может препятствовать развитию раковых заболеваний ввиду большого содержания в ней антиоксидантных веществ.

Противопоказания к применению клюквы

Несмотря на многочисленные полезные свойства клюквы, существуют противопоказания к ее применению, в частности, не рекомендуется клюква людям с уже имеющимися камнями в почках, а также страдающим от остеопороза.

♥ Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Отзывы

Клюква Now-Foods
читать отзывы >>>


Клюква Dynamic
читать отзывы >>>


iHerb продаёт более 35,000 натуральных товаров по низким ценам и с доступной доставкой в любую точку мира!

Клюква
смотреть каталог >>>


 
Масла | Биодобавки | Статьи | IHerb | Контакт | Google

Copyright © 2013 Palmarosa
При полном или частичном копировании материала активная гиперссылка на palmarosa.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!