Белый чай относится к самым дорогим, редким и изысканным видам чая. Этот вид чая производится, в основном, в Китае. Его производство ограничено и осуществляется старым китайским и строго соблюдаемым способом. Белый чай получают из молодых нераспустившихся чайных почек (типсов). Кстати, название «белый» чай получил благодаря густому белому ворсу, которым покрыта почка. Собирают такие почки только раз в году – весной, в период с середины марта до начала апреля. Кустарники, с которых собирают такие почки, могут быть дополнительно укрыты от солнечных лучей, это делается с целью предотвращения образования в них хлорофилла. Собранные почки подвяливают и сушат под солнечными лучами, после высушивания чай просушивают еще в печи и упаковывают. Белый чай имеет слегка серебристый оттенок, а после заваривания - светло - соломенный цвет. Процесс производства и короткий период сбора белого чая влияет не только на цвет и свойства заваренного чая, но и на его цену, в среднем, в мире, 100 граммов белого чая стоит от 6 до 30 долларов.
Белый чай освежает и заряжает энергией, его рекомендуется пить вместо кофе. Благодаря невероятно большому количеству полифенолов и других полезных веществ (в белом чае их количество в несколько раз больше, чем в зеленом чае), белый чай называют «эликсиром молодости».
Изысканный белый чай заваривают при температуре 80⁰C в течение 5-7 минут. При такой температуре достигаются лучшие вкусовые качества и красивый соломенный цвет белого чая. Так как белый чай очень чувствителен к температуре кипения, в некоторых китайских провинциях его заваривают в течение 1-2 минут при температуре 95°C.
♥ Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!