Palmarosa.ru
Свойства масел и биодобавок
 

Масло расторопши

Расторопша (в народе называемое чертополохом) – является важным лекарственным растением, выращиваемым во многих странах в промышленном масштабе. Полезные целебные свойства растения были известны еще в древности, во времена Римской империи сок расторопши использовали как желчегонное средство, лечили им также заболевания печени. Сейчас растение выращивают преимущественно из-за семян, содержащих большое количество силимарина, комплекса флавонолигнанов (включающего в себя силибин, силикристин, силидианин и изосилибин). Согласно исследованиям ученых, силимарин обладает выраженным гепатопротекторным действием, эффективен при лечении вирусных гепатитов и циррозов. В Германии семена расторопши и экстракты из нее занесены даже в реестр лекарственных средств для лечения цирроза печени. Силимарин является также мощным антиоксидантом (его антиоксидантные свойства сильнее, чем у витамина E) и обладает противораковым действием.

Ценным продуктом является также масло, получаемое из семян расторопши путем холодного отжима. Состав масла приближен к составу пищевых масел, в него входят ненасыщенные жирные кислоты (63-64 % линолевой кислоты и 20-22 % олеиновой кислоты), насыщенные кислоты (7-8 % пальмитиновой кислоты, 3-5 % стеариновой кислоты , 1-2 % арахиновой кислоты и 1-1,5 % бегеновой кислоты). Кроме полезных для нормального функционирования организма ненасыщенных жирных кислот, масло расторопши богато каротиноидами, витаминами E, D, K, минералами (калий, кальций, марганец, железо и др.) и биофлавоноидами.

Масло расторопши можно применять как внутренне, так и наружно. Оно обладает желчегонным свойством, предотвращает образование камней в желчном пузыре, улучшает работу печени. Рекомендуется применять масло расторопши как вспомогательное средство при гепатитах, при изменениях в печени, связанных с излишним употреблением алкоголя. Употребление масла расторопши защищает клетки печени от повреждения и ускоряет их регенерацию, а также улучшает ферментативную функцию печени, что особенно важно при лечении воспаления желчевыводящих путей. Регулярное потребление масла расторопши полезно для пищеварительной системы в целом, масло стимулирует выработку пищеварительных соков и облегчает пищеварение при переедании. У больных панкреатитом улучшает секрецию поджелудочной железы и самочувствие.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле расторопши, положительно влияют на работу мозга, предотвращают старческое слабоумие, улучшают память и концентрацию. Масло расторопши нормализует эмоционально-психическое состояние, в связи, с чем рекомендуется его также употреблять людям, находящимся в депрессии, испытывающим чувство страха и тревоги. Масло расторопши помогает снизить уровень «плохого» холестерола и увеличить уровень полезного, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В профилактических целях рекомендуется применять масло расторопши по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой или как дополнение к холодным блюдам, например, к салатам. Применяемое в рекомендованных дозах, масло не вызывает побочных эффектов. Наружно масло расторопши применяют в форме компрессов, натираний при следующих кожных заболеваниях: ожоги, труднозаживающие раны, экзема, псориаз, атопический дерматит.

♥ Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

iHerb продаёт более 35,000 натуральных товаров по низким ценам и с доступной доставкой в любую точку мира! продукции из расторопши

продукция из расторопши
смотреть каталог >>>


 
Масла | Биодобавки | Статьи | IHerb | Контакт | Google

Copyright © 2013 Palmarosa
При полном или частичном копировании материала активная гиперссылка на palmarosa.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!