Palmarosa.ru
Свойства масел и биодобавок
 

Оливковое масло

Оливковое дерево (лат. Olea europaea) – вечнозеленое дерево, произрастающее в субтропическом климате. Человечество выращивает оливковые деревья уже более 5 500 лет. Упоминается об оливковом дереве еще в древнейших греческих мифах и легендах, где оно символизирует силу и жизнеспособность. В наше время самые большие плантации оливковых деревьев находятся в Греции, Италии и Испании. Выращивают также в промышленных масштабах оливковые деревья в Турции, Сирии, Марокко и Тунисе. Плоды дерева используют в кулинарии как закуски и дополнения к основным блюдам. Масло, получаемое из плодов оливкового дерева, незаменимо на кухне и в косметологии. Оливковое масло за его лечебные свойства ценили еще до нашей эры, хотя химический состав тогда был неизвестен, применяли его не только в косметических целях, но и как источник энергии в повседневной пище.

Получают масло из плодов оливкового дерева несколькими способами:

  1. Методом холодного отжима из оливок (первый отжим).
  2. Методом рафинации масла первого отжима.
  3. Методом экстракции масла из оливок, уже подвергшихся холодному отжиму.

Самым ценным по своим свойствам считается оливковое масло, полученное путем первого отжима (Extra Virgine). В его составе (около 72 %) преобладает олеиновая кислота, относящаяся к мононенасыщенным жирным кислотам, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза и заболеваний сердца. Низкие показатели заболеваемости ишемической болезнью сердца и атеросклерозом среди жителей Средиземноморья, употребляющим в пищу ежедневно оливковое масло, являются тому подтверждением. Диета, богатая оливковым маслом снижает уровень холестерина в сыворотке крови, оказывает положительное влияние на функционирование кровеносных сосудов и тормозит развитие атеросклероза. 17 % оливкового масла составляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Они необходимы нашему организму для правильной работы иммунной, костной и нервной системы. Важная роль в нормальном функционировании всего организма принадлежит группе полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, в оливковом масле они представлены линолевой кислотой (8%) и линоленовой кислотой (1%). Помимо ненасыщенных жирных кислот, оливковое масло содержит витамины A и E, которые оказывают антиоксидантное действие и защищают также от развития атеросклероза и образования раковых болезней. Витамин D, также содержащийся в масле, улучшает усвоение кальция организмом, что в свою очередь, препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей. Регулярное употребление оливкового масла в пищу способствует замедлению процесса старения организма, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает работу печени и кишечника, особенно рекомендуется употреблять масло при желчнокаменной болезни и язве желудка. Оливковое масло имеет и противовоспалительные свойства, в этой связи желательно применять его при хронических болезнях (таких как болезнь Альцгеймера, диабет, рассеянный склероз).

Превосходный вкус оливкового масла всегда ценился в кулинарии. Оно придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Хорошо сочетается масло с винным уксусом и лимонным соком, а также различными травами и может использовано как один из компонентов соусов. Незаменимо оливковое масло как заправка ко многим салатам, к блюдам из риса или макарон и к морепродуктам. Благодаря содержанию в большом количестве мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло можно использовать для обжаривания.

Для сохранения полезных свойств оливкового масла его следует хранить в защищенном от света прохладном месте, (но не в холодильнике, так как низкая температура приводит к вязкости масла).

Читайте также косметические свойства этого масла >>>
♥ Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Отзывы

Оливковое масло Now-Foods
читать отзывы >>>


Оливковое масло California-Olive
читать отзывы >>>


iHerb продаёт более 35,000 натуральных товаров по низким ценам и с доступной доставкой в любую точку мира!

Оливковое масло
смотреть каталог >>>


 
Масла | Биодобавки | Статьи | IHerb | Контакт | Google

Copyright © 2013 Palmarosa
При полном или частичном копировании материала активная гиперссылка на palmarosa.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!