Palmarosa.ru
Свойства масел и биодобавок
 

Пищевые масла

Мир растений изобилует семенами, зернами, косточками и плодами. Много веков назад люди научились использовать маслянистый сок растений. Самым старым и самым богатым источником масла являются плоды оливкового дерева, которое выращивали на Крите уже 3 500 лет назад. Именно из этих плодов выжимали жидкое «золото».

Пищевые масла – это кладезь ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека, ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень «вредного» холестерола, помогают стабилизировать кровяное давление. Другим преимуществом пищевых масел является содержание в них витамина Е, мощного природного антиоксиданта, который предотвращает процесс развития рака. В маслах, получаемых промышленным образом, содержатся также витамины А и D, и в небольших количествах фитостеролы.

Магазинные пищевые масла производятся исключительно из растений, причем вкус и свойства масла определяются видом растения и способом получения из него масла (рафинация или холодный отжим). Масла, полученные методом холодного отжима, как правило, самого лучшего качества, но при нагревании до высоких температур, они могут терять свои полезные свойства. Рафинированные растительные масла практически не имеют вкуса и запаха, в процессе производства они теряют многие свои полезные свойства. Рафинированное масло выдерживает высокую температуру и стоит гораздо дешевле, чем масло, полученное методом холодного отжима.

Самым распространенным маслом на наших кухнях ввиду его доступности в магазинах является подсолнечное масло. В то же время, выбор пищевых масел очень большой и можно разнообразить блюда интересными вкусами различных масел (к примеру, масло грецких орехов, тыквенное масло). Кроме того, масла различаются содержанием в них питательных и полезных веществ, что позволяет использовать каждое для определенной диеты или в лечебных целях.

Наиболее известными и важными пищевыми маслами являются: подсолнечное масло, рапсовое масло, кунжутное масло, масло зародышей пшеницы, арахисовое масло, льняное масло и др.

Содержание в маслах полиненасыщенных жирных кислот обуславливает способность масел к высыханию и влияет на сроки их хранения. Чем больше в масле ненасыщенных жирных кислот, тем быстрее оно сохнет. В связи со способностью к высыханию масла можно разделить на 3 группы:

  1. высыхающие масла (в них содержатся 50 % полиненасыщенных жирных кислот), срок годности таких масел не более 3-4 месяцев. Одним из высыхающих масел является льняное масло.
  2. полувысыхающие масла (с содержанием в них 20-40 % полиненасыщенных жирных кислот). Срок годности таких масел уже больше, 4-6 месяцев. К полувысыхающим маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое масла.
  3. невысыхающие масла (в их составе не более 20% полиненасыщенных жирных кислот), хранить открытыми их можно дольше всех, 6-8 месяцев. К ним относятся масло земляных орехов, оливковое масло, миндальное масло.

♥ Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Отзывы

Кокосовое масло Nutiva
читать отзывы >>>


Рыбий жир Nature's Answer
читать отзывы >>>


iHerb продаёт более 35,000 натуральных товаров по низким ценам и с доступной доставкой в любую точку мира!

Пищевые масла
смотреть каталог >>>


 
Масла | Биодобавки | Статьи | IHerb | Контакт | Google

Copyright © 2013 Palmarosa
При полном или частичном копировании материала активная гиперссылка на palmarosa.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!