Palmarosa.ru
Свойства масел и биодобавок
 

Эфирное анисовое масло

Эфирное анисовое масло получают путем перегонки с водяным паром растертых семян (плодов) однолетнего масличного растения аниса обыкновенного, растущего в странах Средиземноморья, Южной Азии и Южной Америки. В этих странах анис традиционно используется в качестве специй, а в народной медицине еще и как лекарственное средство при многих проблемах желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса содержат от 2 до 5 % эфирного масла, их запах схож с запахом тмина, но немного интенсивнее и слаще. Эфирное анисовое масло имеет светло-жёлтый цвет и выраженный сладковатый запах. В состав масла входят анетол (около 85-90%), хавикол, метилохавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон.

Анетол, являющийся одним из главных компонентов масла, оказывает выраженное отхаркивающее и секретолитическое действие, что позволяет использовать анисовое масло в ингаляциях для облегчения кашля и ускорения отхождения мокроты.

Анисовое масло можно принимать внутрь для регулирования расстройства пищеварения, уменьшения болей в желудке, устранения запоров, газов и спазмов кишечника. Также анисовое масло уменьшает боли в период менструации. При приеме внутрь масло улучшает лактацию у женщин в период грудного вскармливания, при этом проникая в грудное молоко, положительно действует на желудочно-кишечный тракт ребенка, снижая образование газов.

Массаж с анисовым маслом оказывает согревающее действие, облегчая симптомы простуды, ревматизма и артрита, а также снимает боль и напряжение в мышцах.

Кроме того, масло аниса обладает успокоительными свойствами, его с успехом можно использовать для лечения депрессии, для снятия симптомов стресса и нервного напряжения. Большее количество масла, добавленное в аромалампу, помогает справиться с бессонницей, мигренью и даже приступом истерии.

Как и практически все эфирные масла, анисовое масло обладает антисептическим свойством, его можно использовать для обработки ран с целью предупреждения заражения.

В косметологии анисовое масло добавляют в средства для ухода за зрелой, увядающей кожей.

Следует помнить, что эфирное масло может вызвать аллергию (у людей, склонных к аллергии), также не рекомендуется использовать эфирное масло в период беременности. В чистом виде эфирное анисовое масло использовать нельзя.


Способы применения:

  • Ванна – 3-5 капель эфирного масла смешать с 1 столовой ложкой эмульгатора (мед, молоко, оливковое масло), полученную смесь вылить в теплую ванну. Продолжительность ароматической ванны – 10-15 минут.
  • Массаж – 3-5 капель анисового масла смешать с 1 столовой ложкой базового косметического масла ( миндальное масло, масло из виноградных косточек).
  • Ингаляции – 2 капли анисового масла добавить в ёмкость с горячей водой, для лучшего эффекта можно добавить по 2 капли эфирного масла эвкалипта и мяты, накрывшись полотенцем, вдыхать пары в течение 5-10 минут.
  • Аромалампа – 5-10 капель на 15 м2.
♥ Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Отзывы

Эфирное анисовое масло
читать отзывы >>>


iHerb продаёт более 35,000 натуральных товаров по низким ценам и с доступной доставкой в любую точку мира!

Эфирное анисовое масло
смотреть каталог >>>


 
Масла | Биодобавки | Статьи | IHerb | Контакт | Google

Copyright © 2013 Palmarosa
При полном или частичном копировании материала активная гиперссылка на palmarosa.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!